I'm not good, I'm not nice, I'm just right.
Чуть чуть истории и экономикиЖуко́вский — город (городской округ) в Московской области России. Наукоград Российской Федерации. Расположен в 25 км к юго-востоку от Москвы. До 1947 — посёлок Стаханово.
Население города в 2011 г. составляет 102,8 тыс. человек (в 2003 г. — 101,3 тыс.; в 2001 г. — 94,9 тыс.; в 1971 г. — 76 тыс., в 1939 г. — 11 тыс.).
Каждый нечётный год в августе в Жуковском проводится Международный авиационно-космический салон. В городе Жуковском планируется создать Национальный центр авиастроения России.
История
На месте города Жуковского ранее были расположены сёло Новорождествено и деревня Колонец, в сегодняшних границах города находится и историческая часть села Быково. Попытка построить на этой территории город была впервые предпринята в начале ХХ века. По замыслу управляющего Московско-Казанской железной дороги Николая фон Мекка южнее Москвы, в районе платформы Прозоровская (рядом с современной платформой Кратово), должны были расположиться крупнейший железнодорожный узел и новый Казанский вокзал-2. В 1913 году проект был принят для реализации, однако строительству помешали война, а потом революция. В память о городе-саде остались здания больничного городка, сильно пострадавшие от перестроек в советское время, сегодня в них расположен театр «Стрела».
В 1933 году была утверждена строительная площадка для Центрального аэрогидродинамического института в районе станции Отдых Казанской железной дороги. В начале 1935 года нарком тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе выделил необходимые средства и весной развернулось строительство аэродинамических труб нового ЦАГИ.
В 1938 году поселку было присвоено имя донбасского шахтера Алексея Стаханова. В 1940 году шеф-пилот ЦАГИ Михаил Громов представил проект Летно-исследовательского института — к тому времени уже назрела необходимость в совмещении теоретических разработок и летных испытаний. 23 апреля 1947 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок получил статус города и название — ЖУКОВСКИЙ — в честь великого русского учёного, основоположника современной аэродинамики Николая Егоровича Жуковского.
Ещё в начале 90-х именно в Жуковском родился термин Наукоград. А 29 января 2007 года Премьер-министр России Михаил Фрадков подписал постановление Правительства РФ «О присвоении статуса наукограда Российской Федерации городу Жуковскому (Московская область)». Жуковский стал 12-м наукоградом России. В качестве приоритетных для Жуковского определены следующие направления научной, научно-технической и инновационной деятельности, экспериментальных разработок, испытаний и подготовки кадров: информационно-телекоммуникационные системы, транспортные, авиационные и космические системы, перспективные вооружения, военная и специальная техника, энергетика и энергосбережение.
Каждый нечётный год в августе в Жуковском проводится Международный авиационно-космический салон. 2012 год был отмечен противостоянием горожан с руководством города, возникшем из-за строительства подъездной дороги к МАКС и вырубкой любимого горожанами Цаговского леса.
Экономика
Сегодня Жуковский — центр российской авиационной науки. Здесь расположены:
Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) им. проф. Н. Е. Жуковского — крупнейший государственный научный авиационный центр России, один из крупнейших мировых научных центров в аэрокосмической области. Имеет собственные разработки в области нанотехнологий.
Лётно-исследовательский институт им. Громова — научный центр по исследованиям и испытаниям авиационной техники. На территории ЛИИ расположены лётные базы ведущих авиационных конструкторских бюро — Сухого, Ильюшина, Туполева и др. В течение ближайших нескольких лет планируется формирование на территории ЛИИ штаб-квартиры Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК)
НИИ приборостроения им. В. В. Тихомирова — научно-исследовательский институт по разработке мобильных зенитных ракетных комплексов среднего действия и систем управления вооружением самолетов,
Московский научно-исследовательский институт «Агат» — институт по разработке радиолокационных головок самонаведения (РГС) для ракет,
Научно-исследовательский институт авиационного оборудования — опытно-конструкторские и разработки комплексов и систем бортового оборудования летательных аппаратов
Экспериментальный машиностроительный завод имени В. М. Мясищева,
Центр научно-технических услуг «Динамика» — крупное предприятие, представляющее услуги в области отечественного авиационного тренажеростроения.
Также в городе расположены:
Жуковский машиностроительный завод — производство авиационной спецтехники (электроагрегаты, заправщики, газозарядные станции, установки воздушного запуска), бытовых отопительных и водонагревательных аппаратов, жестяных евробанок
Жуковский деревообрабатывающий завод — производство пиломатериалов, оконных и дверных блоков, клееных изделий и оборудования для детских площадок
Российская стекольная компания — переработка стекла для использования в строительстве, производстве мебели, бытовой техники, производство стеклопакетов
ЗАО «Алютек» — производство конструкция из алюминиевого профиля
ООО "Завод минеральных вод «Берегиня»
Завод монтажных заготовок.
Пищевая промышленность представлена заводами компаний «Инко», Nestle, «Жуковский хлеб».
Среди предприятий торговли города — торговый центр «Навигатор», торговый центр «Океан», вошедший в тройку лучших торговых центров России в 2006 г, ТЦ на ул. Лацкова, представительства российских и европейских сетевых брендов: SPAR, Пятёрочка, Перекрёсток, Дикси, Берингов,[[1С-Интерес](сеть магазинов)|1С-Интерес]].
Функционирует Жуковская Торгово-промышленная палата — негосударственная, некоммерческая, общественная организация, объединяющая предприятия и предпринимателей различных форм собственности на территории города Жуковского и Раменского района Московской области.
ОбразованиеОбщее образование
В городе работает более 15 общеобразовательных школ (см. список школ). Качество образования в школах Жуковского cчиталось одним из лучших в России. В городе — построен новый микрорайон 5 и активно ведётся строительство домов в новом микрорайоне 5А, но на новые школы в этих микрорайонах в бюджете города денег нет.
Профессиональное образование
Факультет аэромеханики и летательной техники (ФАЛТ) Московского физико-технического института (МФТИ)
Московский авиационный институт, (МАИ) филиал «Стрела»
Жуковский авиационный техникум, ЖАТ
Муниципальный институт г. Жуковского, МИЖ
Международный институт менеджмента «ЛИНК»
Московский государственный индустриальный университет (ГОУ МГИУ)
Современная гуманитарная академия, Жуковское отделение
Московский государственный университет культуры и искусств (МГУКИ), Жуковский филиал
Дополнительное образование
85 % детей Жуковского занимаются в учреждениях дополнительного образования. В городе работают Центр детского творчества, Центр эстетического воспитания, включающий в себя молодежный театр ШЭСТ, две детских школы искусств, школа хорового искусства «Полет» им. Т. Е. Селищевой, концертный хор и множество детских студий.
Военно-патриотическое воспитание осуществляется в учреждениях дополнительного образования, таких как учебный центр вневойсковой подготовки «Каскад», Военно-спортивный клуб юных парашютистов и десантников «Беркут», аэроклуб «Горизонт», военно-патриотический клуб «Витязь», Центр спортивного и патриотического воспитания «Подвиг», городская общественная организация «Крылья», отряд волонтёров при школе № 2, Центр «Юный спасатель» (при МЧС России), клуб исторической реконструкции и патриотического воспитания молодёжи «Белая Рысь», Центр боевого спорта «Спектр».
В ведении г. Жуковского находится муниципальный детский оздоровительный лагерь «Восток-2», расположенный в лесной зоне Озёрского района Московской области, недалеко от деревни Бояркино. Ежегодно он принимает до 250 детей. В пос. им. Володарского действует детский лагерь «Салют», принадлежащий ЦАГИ.
Культура и достопримечательностиКультура
В Жуковском два муниципальных театра («Стрела», Экспериментальный музыкально-драматический театр под руководством Александра Айсина). Работают Дом Учёных ЦАГИ, городской Дворец культуры, Детская школа искусств № 1 и № 2, арт-салон «Пятый дом». В Жуковском работает симфонический оркестр.
Жуковский музей истории покорения неба рассказывает об истории развития авиации, воздухоплавания и авиационной науки, начиная с первых попыток человека полететь и заканчивая нашими днями. Посетители музея смогут почувствовать себя лётчиками в катапультном кресле реактивного истребителя в лётном шлеме, а также научиться управлять самолётом на авиасимуляторе в макете кабины штурмовика Ил-2.
В Жуковском много музыкальных коллективов, как начинающих, так и довольно известных, выступающих на музыкальных площадках Москвы и других городов России и СНГ. В мае 2005 г. был открыт «Жуковский рок-клуб», некоторыми из целей которого является объединение жуковских команд, играющих «живую» музыку, знакомство слушателей с молодыми, ещё неизвестными коллективами.
Достопримечательности
Памятник Н. Е. Жуковскому
Стела «Миг-21»
Стела «Бронепоезд Москвич»
Воронцовская усадьба
Малая Московская детская железная дорога
Деревянная Церковь Иверской Божией Матери, достаточно точно воспроизводящая облик памятников Русского Севера.
Население города в 2011 г. составляет 102,8 тыс. человек (в 2003 г. — 101,3 тыс.; в 2001 г. — 94,9 тыс.; в 1971 г. — 76 тыс., в 1939 г. — 11 тыс.).
Каждый нечётный год в августе в Жуковском проводится Международный авиационно-космический салон. В городе Жуковском планируется создать Национальный центр авиастроения России.
История
На месте города Жуковского ранее были расположены сёло Новорождествено и деревня Колонец, в сегодняшних границах города находится и историческая часть села Быково. Попытка построить на этой территории город была впервые предпринята в начале ХХ века. По замыслу управляющего Московско-Казанской железной дороги Николая фон Мекка южнее Москвы, в районе платформы Прозоровская (рядом с современной платформой Кратово), должны были расположиться крупнейший железнодорожный узел и новый Казанский вокзал-2. В 1913 году проект был принят для реализации, однако строительству помешали война, а потом революция. В память о городе-саде остались здания больничного городка, сильно пострадавшие от перестроек в советское время, сегодня в них расположен театр «Стрела».
В 1933 году была утверждена строительная площадка для Центрального аэрогидродинамического института в районе станции Отдых Казанской железной дороги. В начале 1935 года нарком тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе выделил необходимые средства и весной развернулось строительство аэродинамических труб нового ЦАГИ.
В 1938 году поселку было присвоено имя донбасского шахтера Алексея Стаханова. В 1940 году шеф-пилот ЦАГИ Михаил Громов представил проект Летно-исследовательского института — к тому времени уже назрела необходимость в совмещении теоретических разработок и летных испытаний. 23 апреля 1947 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок получил статус города и название — ЖУКОВСКИЙ — в честь великого русского учёного, основоположника современной аэродинамики Николая Егоровича Жуковского.
Ещё в начале 90-х именно в Жуковском родился термин Наукоград. А 29 января 2007 года Премьер-министр России Михаил Фрадков подписал постановление Правительства РФ «О присвоении статуса наукограда Российской Федерации городу Жуковскому (Московская область)». Жуковский стал 12-м наукоградом России. В качестве приоритетных для Жуковского определены следующие направления научной, научно-технической и инновационной деятельности, экспериментальных разработок, испытаний и подготовки кадров: информационно-телекоммуникационные системы, транспортные, авиационные и космические системы, перспективные вооружения, военная и специальная техника, энергетика и энергосбережение.
Каждый нечётный год в августе в Жуковском проводится Международный авиационно-космический салон. 2012 год был отмечен противостоянием горожан с руководством города, возникшем из-за строительства подъездной дороги к МАКС и вырубкой любимого горожанами Цаговского леса.
Экономика
Сегодня Жуковский — центр российской авиационной науки. Здесь расположены:
Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) им. проф. Н. Е. Жуковского — крупнейший государственный научный авиационный центр России, один из крупнейших мировых научных центров в аэрокосмической области. Имеет собственные разработки в области нанотехнологий.
Лётно-исследовательский институт им. Громова — научный центр по исследованиям и испытаниям авиационной техники. На территории ЛИИ расположены лётные базы ведущих авиационных конструкторских бюро — Сухого, Ильюшина, Туполева и др. В течение ближайших нескольких лет планируется формирование на территории ЛИИ штаб-квартиры Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК)
НИИ приборостроения им. В. В. Тихомирова — научно-исследовательский институт по разработке мобильных зенитных ракетных комплексов среднего действия и систем управления вооружением самолетов,
Московский научно-исследовательский институт «Агат» — институт по разработке радиолокационных головок самонаведения (РГС) для ракет,
Научно-исследовательский институт авиационного оборудования — опытно-конструкторские и разработки комплексов и систем бортового оборудования летательных аппаратов
Экспериментальный машиностроительный завод имени В. М. Мясищева,
Центр научно-технических услуг «Динамика» — крупное предприятие, представляющее услуги в области отечественного авиационного тренажеростроения.
Также в городе расположены:
Жуковский машиностроительный завод — производство авиационной спецтехники (электроагрегаты, заправщики, газозарядные станции, установки воздушного запуска), бытовых отопительных и водонагревательных аппаратов, жестяных евробанок
Жуковский деревообрабатывающий завод — производство пиломатериалов, оконных и дверных блоков, клееных изделий и оборудования для детских площадок
Российская стекольная компания — переработка стекла для использования в строительстве, производстве мебели, бытовой техники, производство стеклопакетов
ЗАО «Алютек» — производство конструкция из алюминиевого профиля
ООО "Завод минеральных вод «Берегиня»
Завод монтажных заготовок.
Пищевая промышленность представлена заводами компаний «Инко», Nestle, «Жуковский хлеб».
Среди предприятий торговли города — торговый центр «Навигатор», торговый центр «Океан», вошедший в тройку лучших торговых центров России в 2006 г, ТЦ на ул. Лацкова, представительства российских и европейских сетевых брендов: SPAR, Пятёрочка, Перекрёсток, Дикси, Берингов,[[1С-Интерес](сеть магазинов)|1С-Интерес]].
Функционирует Жуковская Торгово-промышленная палата — негосударственная, некоммерческая, общественная организация, объединяющая предприятия и предпринимателей различных форм собственности на территории города Жуковского и Раменского района Московской области.
ОбразованиеОбщее образование
В городе работает более 15 общеобразовательных школ (см. список школ). Качество образования в школах Жуковского cчиталось одним из лучших в России. В городе — построен новый микрорайон 5 и активно ведётся строительство домов в новом микрорайоне 5А, но на новые школы в этих микрорайонах в бюджете города денег нет.
Профессиональное образование
Факультет аэромеханики и летательной техники (ФАЛТ) Московского физико-технического института (МФТИ)
Московский авиационный институт, (МАИ) филиал «Стрела»
Жуковский авиационный техникум, ЖАТ
Муниципальный институт г. Жуковского, МИЖ
Международный институт менеджмента «ЛИНК»
Московский государственный индустриальный университет (ГОУ МГИУ)
Современная гуманитарная академия, Жуковское отделение
Московский государственный университет культуры и искусств (МГУКИ), Жуковский филиал
Дополнительное образование
85 % детей Жуковского занимаются в учреждениях дополнительного образования. В городе работают Центр детского творчества, Центр эстетического воспитания, включающий в себя молодежный театр ШЭСТ, две детских школы искусств, школа хорового искусства «Полет» им. Т. Е. Селищевой, концертный хор и множество детских студий.
Военно-патриотическое воспитание осуществляется в учреждениях дополнительного образования, таких как учебный центр вневойсковой подготовки «Каскад», Военно-спортивный клуб юных парашютистов и десантников «Беркут», аэроклуб «Горизонт», военно-патриотический клуб «Витязь», Центр спортивного и патриотического воспитания «Подвиг», городская общественная организация «Крылья», отряд волонтёров при школе № 2, Центр «Юный спасатель» (при МЧС России), клуб исторической реконструкции и патриотического воспитания молодёжи «Белая Рысь», Центр боевого спорта «Спектр».
В ведении г. Жуковского находится муниципальный детский оздоровительный лагерь «Восток-2», расположенный в лесной зоне Озёрского района Московской области, недалеко от деревни Бояркино. Ежегодно он принимает до 250 детей. В пос. им. Володарского действует детский лагерь «Салют», принадлежащий ЦАГИ.
Культура и достопримечательностиКультура
В Жуковском два муниципальных театра («Стрела», Экспериментальный музыкально-драматический театр под руководством Александра Айсина). Работают Дом Учёных ЦАГИ, городской Дворец культуры, Детская школа искусств № 1 и № 2, арт-салон «Пятый дом». В Жуковском работает симфонический оркестр.
Жуковский музей истории покорения неба рассказывает об истории развития авиации, воздухоплавания и авиационной науки, начиная с первых попыток человека полететь и заканчивая нашими днями. Посетители музея смогут почувствовать себя лётчиками в катапультном кресле реактивного истребителя в лётном шлеме, а также научиться управлять самолётом на авиасимуляторе в макете кабины штурмовика Ил-2.
В Жуковском много музыкальных коллективов, как начинающих, так и довольно известных, выступающих на музыкальных площадках Москвы и других городов России и СНГ. В мае 2005 г. был открыт «Жуковский рок-клуб», некоторыми из целей которого является объединение жуковских команд, играющих «живую» музыку, знакомство слушателей с молодыми, ещё неизвестными коллективами.
Достопримечательности
Памятник Н. Е. Жуковскому
Стела «Миг-21»
Стела «Бронепоезд Москвич»
Воронцовская усадьба
Малая Московская детская железная дорога
Деревянная Церковь Иверской Божией Матери, достаточно точно воспроизводящая облик памятников Русского Севера.
@темы: идеальная внезапность