Бро́нницы — город областного подчинения в Московской области России.
Население 19 тыс. человек (2010 год).
Расположен в 52 км к юго-востоку от Москвы и в 13 км от железнодорожной станции Бронницы, на пересечении федеральной автодороги М5 «Урал» и Московского малого кольца. Пристань на реке Москве. Территория города 2100 га.
Глава города — Пестов Геннадий Николаевич (с 13 марта 2011 года)
Краткая историяБронницы известны с 1453 года как крупное торговое село Броничи на Астраханском тракте. Село было вотчиной московских князей, затем — русских царей. В конце XVII века, при царе Фёдоре Алексеевиче, в Бронницах был основан конный завод.
В 1618 году город разорён казаками гетмана Сагайдачного, бывшими на польской службе.
При Петре I село было передано князю Александру Меншикову. В 1727 году вновь отошло к дворцовому ведомству.
Указом Екатерины II от 5 октября 1781 года, в связи с учреждением нового административного деления, Бронницы получили статус уездного города, став центром вновь образованного Бронницкого уезда Московской губернии.
Большой ущерб городу нанесла покинувшая Москву осенью 1812 года французская армия.
16 апреля 1964 года в городе произошли массовые беспорядки — около 300 человек разгромили КПЗ, где от побоев скончался житель города. К уголовной ответственности привлечены 8 человек.
В 1990 году Бронницы включены в перечень исторических городов России.
В 1992 г. г. Бронницы получил статус города областного подчинения и новую городскую черту, в соответствии с которой площадь города увеличилась с 600 га до 2216 га.
17 октября 2011 года в жилом пятиэтажном доме в Бронницах произошел взрыв. В доме на Москворецкой улице, 42, пламенем были охвачены квартиры двух подъездов, в общей сложности пожар происходил в 20 квартирах. Четыре человека погибли.КультураКультура
В Бронницах работает целый ряд образовательных учреждений: четыре общеобразовательные школы, из которых одна вечерняя,шесть дошкольных образовательных учреждений, автодорожный колледж, филиалы Московского автодорожного университета, Московского государственного агроинженерного университета, Московского финансово-промышленного университета. Действует детская школа искусств (имеет отделения: фортепиано; народные инструменты — балалайка, баян, аккордеон; вокальное — эстрадное, народное, хоровое; духовое), культурно-досуговый центр «Бронницы» (на базе которого функционируют народная вокальная эстрадная студия «Ромашка» и «Светлячок»; народный коллектив «Веселуха», народный коллектив «Гармония», танцевальная студия), творческая студия «Апрель», молодёжный центр «Алиби» (специализируется на проведении конкурсов «Мисс и Мистер Бронницы», организации и проведении рок-концертов и ежегодного Дня молодежи). В городе Бронницы (на базе Дома детского творчества) в 1999-м году была основана рок-группа «Гран-КуражЪ».
Также в городе функционируют выставочный зал с постоянно обновляющейся экспозицией, краеведческий музей; городская и детская библиотеки. Имеется городское эфирное телевидение (45-дециметровый канал). Издаётся газета «Бронницкие новости».ДостопримечательностиДостопримечательности
Архангельский собор (1705) и казармы конного полка (начало XIX века) относятся к памятникам архитектуры; примечательны также церкви Иоанна Милостивого и Успения Божьей Матери (обе — постройки XIX века). Центральная часть города сохранила регулярную планировку конца XVIII века. С весны 2010 года на Колокольне вновь действуют часы с боем.Известные людиИзвестные люди
В Бронницах некоторое время жил и похоронен Иван Пущин, декабрист и друг поэта Александра Сергеевича Пушкина. Крупный вклад в развитие города внесли и прямые потомки Пушкина — старший сын Александр Александрович Пушкин (с 1862 года по 1866 год — мировой посредник в Бронницком уезде) и особенно внук — Александр Александрович-младший. Внук поэта с 1890 был земским начальником, а с 1897 года по 1916 год — председателем бронницкой уездной земской Управы. А. А. Пушкин похоронен в Бронницах, ему установлен памятник. В Бронницах также похоронен декабрист Фонвизин, Михаил Александрович. В 1889 году здесь родился С. П. Волков — краевед, писатель, педагог.
В Бронницах жил известный советский рок-музыкант Александр Барыкин.